您的位置: 首页
常委会公告
关于征集通辽市第五届人大常委会立法规划和2018年立法计划建议项目的公告

根据《通辽市人民代表大会及其常务委员会立法条例》的有关规定,现面向社会公开征集通辽市五届人大常委会五年(2018-2022)立法规划和2018年立法计划建议项目。具体事宜公告如下:

  一、指导思想

  提出立法建议,应当深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕党中央、自治区党委和通辽市委决策部署,科学分析立法需求,加强重点领域立法,注重各方面协调发展,合理确定立法项目,发挥立法的引领和推动作用,为推进全面深化改革和全面依法治市,建设法治通辽,促进通辽市经济社会发展提供法治保障。

  二、基本原则

  (一)围绕中心,服务大局。围绕通辽市第五次党代会确定的奋斗目标,从城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面加强立法,切实解决通辽市经济社会发展急需且立法时机成熟的事项。

  (二)突出地方特点和民族特色。提出的立法建议应有较强的地方特点和民族特色,重点考虑属于地方性事务需要制定法规的事项。

  (三)坚持立、改、废、释并举。现行的地方性法规与上位法规定不一致、不符合全面深化改革要求、不适应通辽市经济社会发展实际需要的,应当及时修改、废止、解释。

  三、报送要求

  征集立法项目的截止时间为2017831日。

  提出的立法建议,应当标明规划或计划项目,明确立法项目名称、立法必要性、可行性以及法规拟规范的内容等。有相关调研报告或者法规草案文本的请一并提供。

  通辽市各级国家机关、社会团体、企业事业组织应当以书面形式提出立法建议,公民个人可以采用电子邮件、信函等方式提出并注明建议人姓名、联系方式。

  四、联系方式

  人:杨永生  张春福 

   话:0475-8836385

   真:0475-8835753

电子邮箱:tlrdfgw@126.com

   址:通辽市行政中心1号楼529

 

  通辽市人大常委会办公厅  

  2017622    

版权所有:通辽市人民代表大会常务委员会办公室    联系电话:0475-8835769