您的位置: 首页>动态要闻
动态要闻

宝凤山深入包联扶贫点东毛瑞嘎查调研指导精准扶贫工作

913日至14日,市人大常委会副主任宝凤山深入奈曼旗固日班花苏木东毛瑞嘎查调研指导精准扶贫工作。

宝凤山先后到贫困户吴得力格中乃、青连家中走访慰问,与他们进行了亲切的交谈,详细了解他们的生产生活情况和亟待解决的困难问题,实地察看了东毛瑞嘎查沙漠水稻扶贫产业项目,仔细询问了项目的收获期、预期产量、销售渠道等情况。宝凤山指出,精准扶贫绝对不是简单地给贫困户分钱分物,扶贫资金和扶贫项目要因户施策,精准配置,用在刀刃上,帮在关键处,发挥杠杆撬动作用。现阶段公共服务和公益事业的最大问题就是村集体无钱办事、有心无力。解决这些问题最现实最有效的途径就是发展壮大村级集体经济,要结合本村实际,以市场为导向,扬长避短,发挥优势,千方百计壮大集体经济实力,增强基层组织自身造血功能,激活农村发展内生动力。同时,要加强集体资产管理,完善监督制约机制,使村级集体积累不断增长,让集体经济成为民心所向、民利之基。



在座谈会上,苏木和嘎查两级干部及驻村工作队成员详细汇报了近期脱贫攻坚工作开展情况和存在问题。宝凤山强调,东毛瑞嘎查“两委”班子已经完成换届工作,新班子要有新气象、新作为。要凝心聚力,撸起袖子加油干,脚踏实地打开工作新局面,切实抓好脱贫攻坚工作,确保如期高质量完成脱贫目标任务。要扎实做好入户走访,透彻了解贫困户家庭情况,建立完善贫困户动态监测管理机制,及时掌握贫困人口准确情况,对有新致贫或返贫的贫困农户,切实做到早发现、早介入、早救助和早帮扶。要坚持以人民为中心的思想,基层干部要承担起主体责任,时时刻刻牵挂困难群众的安危冷暖,“一户一策”制定帮扶措施,精准对接,精准帮扶,精准施策,充分发挥社会保障兜底作用,帮助他们解决实际困难,把党和政府的温暖送到贫困群众身边,让贫困群众在精准扶贫中有获得感和幸福感。


版权所有:通辽市人民代表大会常务委员会办公室    联系电话:0475-8835769