您的位置: 首页>动态要闻
动态要闻
宝凤山深入奈曼旗明仁苏木、苇莲苏苏木、固日班花苏木推进脱贫攻坚工作

1023日至24日,市人大常委会副主任宝凤山深入奈曼旗明仁苏木、苇莲苏苏木、固日班花苏木实地走访贫困群众,并组织当地苏木嘎查两级干部和驻村帮扶工作队召开座谈会,督促指导精准扶贫工作,推动脱贫攻坚各项工作。


在贫困户家中,宝凤山详细了解了贫困户享受政策情况及目前存在的困难。宝凤山指出,精准扶贫要坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策;要注重扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,靠自己的努力改变命运;要实现有效脱贫,且脱贫后不返贫,光靠输血式的救济难以持续,必须重视建立开发式、造血式扶贫机制,注意挖掘贫困户自身潜力,在寻找脱贫致富方法中不断提高自我发展能力,不断地探索和建立脱贫工作的长效机制。

在座谈会上,宝凤山认真听取了各苏木嘎查近期脱贫攻坚工作开展情况及存在的问题。宝凤山强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想 ,全面贯彻落实中央和自治区党委扶贫开发工作重大决策部署,确保各项扶贫开发政策在基层一线落地生根、开花结果。要切实履行好脱贫攻坚主体责任,认真落实相关部门帮扶责任,坚决防止搞形式主义、搞数字脱贫、搞政绩工程,确保扶贫政策和资金项目真正惠及贫困群众。要认真履行脱贫攻坚监督责任,围绕扶贫方针和政策贯彻落实情况开展监督检查,对在精准扶贫工作中不作为、乱作为等行为,要严肃问责;对存在扶贫资金贪污挪用、虚报冒领问题的要坚决严查快处,确保精准扶贫工作良好的政治生态环境。要重视巡视反馈意见,形成问题清单,建立整改台账,采取坚定有力的措施,确保各项巡视整改要求按期高质量整改落实到位。要推动基层党建与精准扶贫工作深度融合,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,壮大集体经济,努力消除集体经济收入“空白村”,将党的组织优势转化为助推脱贫攻坚的源泉动力,确保实现基层党建与精准扶贫“双推进”。


版权所有:通辽市人民代表大会常务委员会办公室    联系电话:0475-8835769