您的位置: 首页>动态要闻
动态要闻

希日巴拉深入重点贫困村推进脱贫攻坚工作

1022日至23日,市人大常委会副主任希日巴拉,深入科左后旗常胜镇、查日苏镇督查指导脱贫攻坚工作。


希日巴拉分别走访了7个嘎查村的12建档立卡重点贫困户。每到一村都与镇、驻村、村两委等三级干部和村民群众进行座谈讨论。听取镇村干部的汇报,查看有关报表材料,询问镇村干部有什么建议意见批评,并围绕脱贫攻坚工作指出了要求。

希日巴拉强调,一是要把贫困群众自己主动脱贫的信心“扶”起来、把“内因”激活起来,脱贫的腰杆才会硬起来,脱贫的办法才会多起来。让群众重拾生活信心和脱贫信心,关键要加强教育、引导,变贫困群众“要我脱贫”的被动督促为“我想脱贫”、“我要脱贫”的迫切愿望,才会“人穷志不穷”,从而激发强大内生动力、脱贫致富的斗志,唤起贫困户对幸福生活、美好未来的向往二是必须以人为本,围绕人去做文章、下功夫。要“扶智”“扶技” 尽力盘活农村的有限资源要因县、乡、村、户、人而宜,充分尊重农民的意愿,让人民群众积极参与,主动创新,谨防一刀切、一个模式要注重生态,保护自然,最大限度地保留农民心目中的绿水青山。要注重精神文明建设,提倡孝老爱幼。加强基层党组织建设,把理论武装始终放在首位,从政治理论、文化素养、专业知识上来武装党员干部,同时抓思想从严、管党从严、执纪从严,做到在其位、谋其政、履其责、尽其力;三是常胜镇、查日苏镇的经济发展整体情况在后旗来讲是中上游的,立地条件比北部海力吐和巴雅斯古楞、阿都沁、吉日嘎朗、海斯盖要好一些,贫困户相对少,耕地质量相对好。从目前农牧民收入分配来源来看,产业已经发生转化,从过去以农为主向为养而种农牧结合以牧为主结构转移,我们要及时认识到这种为养而种的产业转化升值现象。在后旗农牧结合之路已有一定的基础和规模,群众养牛积极性逐渐升高,产业当中养牛比例不断提高,养殖业收入在收入来源中占主导地位趋向,要抓住这个趋向,让大户引领,小户跟进,做到整体推进;同时对种植业也要进行供给侧结构性调整,发展一乡一业,一村一品,发展庭院经济,多种城乡居民需要的绿色有机农作物,要对接好大市场与小农户,发展乡村电商,做好线上线下市场与客户的对接,想一切办法提高农牧民收入,尽早脱贫致富奔小康。

版权所有:通辽市人民代表大会常务委员会办公室    联系电话:0475-8835769